Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
13.02.2025Сегодня в МБОУ «Воскресеновская СОШ» прошли беседы на тему: «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
Цели:
-ознакомление обучающихся с основными понятиями
-развитие умений анализа и самоанализа, оценки и самооценки.
-воспитание культуры ведения дискуссии, способности уважать право людей иметь свои точки зрения на любые вопросы.
Безнадзорный - несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или законных представителей либо должностных лиц;
Беспризорный - безнадзорный, не имеющий места жительства и (или) места пребывания; несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении, - лицо в возрасте до восемнадцати лет, которое вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, либо совершает правонарушение или антиобщественные действия;
Под попрошайничеством понимается постоянное, зачастую назойливое, выпрашивание у посторонних лиц денег, продуктов питания, спиртных напитков, одежды, других предметов.
Социальная дезадаптация означает нарушение нормальных взаимоотношений человека с обществом, с людьми и возникновение вследствие этого трудностей общения и взаимодействия с ними.
Социальная дезадаптация несовершеннолетнего включает в себя, в частности, ухудшение межличностных отношений в семье, в учебном заведении, невозможность выполнения учебной программы на должном уровне с учетом предъявляемых требований, нарушение социально-ролевого взаимодействия с людьми. Именно социальная дезадаптация является причиной возникающих в поведении несовершеннолетнего отклонений, безнадзорности, совершения правонарушений и антиобщественных действий и поступков. И поскольку главным источником формирования поведения ребенка является семья, то, как правило, и корни социальной дезадаптации находятся в семье. Работа с семьей несовершеннолетнего, выявление семей, находящихся в социально опасном положении являются главными задачами по профилактике безнадзорности и совершения им правонарушений.
Под девиантным поведением понимается совершение поступков, противоречащих нормам социального поведения в обществе. Видами девиантного поведения, в частности, являются преступность, алкоголизм, наркомания.